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TP2 Elementos de Medición

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Mensaje por Admin Jue Abr 09, 2020 3:25 pm

Docente: Daniel Coria

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En un laboratorio de Química se utilizan diversos materiales de laboratorio. Aquellos que se utilizan para medir volúmenes en forma precisa se los clasifica como material volumétrico, ellos son la probeta, la pipeta graduada, la pipeta aforada, el matraz aforado y la bureta.
ENRASAR Y AFORAR
En química, se llama enrasar al procedimiento por el cual se lleva el volumen del líquido del material volumétrico al deseado. El procedimiento consiste en hacer coincidir la tangente de lacurva formada en el límite líquido-aire (menisco) con la marca (ya sea aforo o graduada) del elemento.
En química, un aforo es una marca circular grabada con precisión sobre el vidrio (omaterial que corresponda) del material volumétrico para indicar que ese es el volumen determinado.
TECNICA DEL MANEJO DE PIPETAS Y PROBETAS
Una vez curada la pipeta se aspira el líquido con una pera de goma, pasa el aforo o enrase superior.Se controla el flujo hasta que el menisco coincida con la marca cero. Para unamayor precisión, levante la pipeta, llévela hasta la altura de sus ojos y obsérvelahorizontalmente.
Con la probeta, se apoya en una superficie plana y se lee el volumen llevando la vista horizontalmente al menisco formado por el líquido.
La figura muestra las distintas formas de lecturas de un aforo, siendo la que se observa del centro la correcta.
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APRECIACION EN PIPETAS GRADUADAS. Es la menor lectura o medida que sepuede realizar en la escala graduada de un instrumento. Cuando se lee en un instrumento conescala única se aproxima la lectura a la división más cercana. Por esto, el máximo error que sepuede cometer en dicha medición es de más o menos la apreciación.
Las pipetas aforadas miden un único volumen, es m
Las pipetas miden diferentes volúmenes y se las puede identificar por un código de colores que poseen en la parte superior, las hay de 1 ml , 2ml , 5ml, 10 ml ,15ml ,20ml , 25ml.
Las probetas pueden contener volúmenes mayores y pueden encontrarse de 5ml ,10ml ,25ml, 50ml , 100ml, 250ml ,500ml ,1000ml ,2000ml.
TECNICA DEL MANEJO DE LA BURETA
Una vez lavada con agua destilada la bureta, se abre la llave y se deja escaparlíquido con el objeto de eliminar el aire comprendido entre la llave y la punta de labureta, después se cierra. Una vez curada la bureta, se llena por su extremo superior con el líquido medianteun embudo hasta un nivel superior a la graduación cero.
MODO DE USO
El uso de la bureta será más eficiente si se maneja la llave con la mano izquierda ycon la derecha se gira el matraz o se agita la mezcla (ver figura Nº 5.1).
Se encuentran buretas de 5 ml, 10 ml, 25 ml, 50 ml.

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PREPARACIÓN DE SOLUCIONES EN UN MATRAZ AFORADO
PREPARACIÓN DE SOLUCIONES CON REACTIVOS SÓLIDOS: Para realizar esta técnica se procede a pesar la sustancia, puede hacerse directamente en un vidrioreloj. En el primer caso se agrega agua destilada hasta diluir y luego se trasvasa al matraz aforado con la ayuda de un embudo, se lava con poca agua el vaso y se vuelve a transferir al balón, se sigueagregando agua destilada hasta aforar.
Los volúmenes que se pueden medir con los matraz son de una única medida y se los encuentra de 5 ml, 10 ml, 50 ml, 100 ml, 250 ml, 500 ml, 1000 ml.


PREGUNTAS DEL TP
1) Habiendo sido presentados los materiales volumétricos, responder con qué material mediría los siguientes volúmenes.
 a) 3 ml
 b) 10 ml
 c) 300 ml
 d) 250 ml
 e) 25 ml
 En todos los casos justificar.

2) Explique qué significa:
 A) Enrasar
 B) Menisco
 C) Aforo
3) Justifique qué material volumétrico utilizaría para cada caso:

 a) Preparo una solución con …
 b) Si tengo que titular una solución lo haría con ….
 c) Mido un volumen aproximado con …
 d) Agrego pequeños volúmenes de líquido o por goteo con…

4) Para investigar……
¿Por qué la pipeta aforada posee un ensanchamiento en el centro?

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